BANK-UA.com
  Курс НБУ на 24.07
$ 25.889731
30.140825
  всі валюти

Главы МВФ и ВБ призывают страны G20 объединиться в борьбе с кризисом

27.01.2009

Правительства стран не делают достаточно для сотрудничества в восстановлении проблемных финансовых систем, а разрозненные пакеты денежного стимулирования не поддержат экономический рост, полагают руководители Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ).

Президент ВБ Роберт Зеллик заявил, что вливание денежных средств в экономику недостаточно само по себе. "Если вы проведете денежное стимулирование без укрепления банковской системы, это будет как наркотическое опьянение", - сказал он в интервью Financial Times.

Р.Зеллик отметил, что необходимые меры для разрешения мирового экономического кризиса хорошо известны: координация фискальных стимулов, сохранение функционирования кредитных рынков, заключение сделок с плохими долгами банков, укрепление регулирования, сопротивление призывам к торговому протекционизму и самозащита наиболее уязвимых развивающихся стран.

"Есть много хороших экономических советов, - сказал он. - Проблема - политическое руководство".

Глава МВФ Доминик Стросс-Кан подтверждает опасения Р.Зеллика. Он заявил, что G20 не смогла провести обещанные скоординированные действия для поддержания экономики и восстановления подорванных банков.

По его словам, на заседании "группы 20" в ноябре "правительства заявляли в один голос" об обязательствах рекапитализировать проблемные банки, изъять "токсичные активы" из финансовой системы и провести скоординированные финансовые стимулы. "Но сделано было очень немного, а время заканчивается, - полагает руководитель фонда. - Они двигаются очень медленно".

Глава МВФ отметил, что для избирателей гораздо менее понятно выделение расходов на восстановление банков, чем на строительство больниц в рамках финансового стимулирования, но правительствам необходимо донести до граждан важность поддержки финансового сектора. "Один доллар, потраченный на банки, возможно, более полезен сейчас", чем доллар затрат на инфраструктуру, считает Д.Стросс-Кан. "Пока финансовая система не реструктуризирована, все деньги от стимулирования будут уходить в черную дыру", - добавил он.

Следующее заседание глав правительств стран G20, на котором будет обсуждаться прогресс принятых в ноябре решений, намечено на 2 апреля в Лондоне.