BANK-UA.com
  Курс НБУ на 24.07
$ 25.889731
30.140825
  всі валюти

Тимошенко назвала сумму пролонгированных кредитов аграриям

27.01.2009

На сегодняшний день банки пролонгировали кредиты для украинских аграриев приблизительно на 1 млрд. грн., а остались непролонгированными 3,2 млрд. грн. Об этом сообщила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко во время совещания с главами облгосадминистраций и их заместителями по вопросам поддержки агропромышленного комплекса.

Как сообщили ЛIГАБiзнесIнформ в пресс-службе Кабмина, правительство на очередном заседании рассмотрит доработанный вариант постановления о Порядке рефинансирования банковской системы Украины.

В частности, Ю.Тимошенко указала, что изменениями в постановлении предусмотрено обязательное условие для получения банками рефинансирования - пролонгацию кредитов для аграрного комплекса. Премьер-министр добавила, что при этом банки не будут иметь права увеличивать залог и изменять процентные ставки по таким кредитам.

Вместе с тем глава правительства подчеркнула, что в Украине "не существовало осмысленного рефинансирования банковской системы, тех банков, которые будут пролонгировать кредиты".

Ю.Тимошенко надеется, что правительство уже в среду на своем заседании примет доработанный вариант постановления, которое обеспечит целесообразное использование средств, которые предоставляются банкам на рефинансирование. "После этого каждая копейка рефинансирования идет или на оздоровление банковской системы, или на финансирование аграрного или строительного комплекса. Ни в каком случае они не попадут на валютный рынок", - подчеркнула при этом Премьер-министр Украины.