BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.07
$ 25.843721
30.221647
  всі валюти

Евросоюз опасается провала мер по спасению банков

27.01.2009

В Брюсселе растет тревога в связи с тем, что во многих европейских странах меры по спасению банков могут провалиться, если последние не возобновят кредитование фирм.

Несмотря на многомиллиардную государственную помощь банкам, кредитные тиски начиная с октября 2008 года сильно сжались, пишет газета Financial Times Deutschland. Фирмы или совсем не могут добиться кредитования или получают его под неадекватно высокие проценты. В результате государственные программы помощи банкам могут не достичь цели.

Газета опирается на данные анализа, подготовленного Чехией как страной, председательствующей в Евросоюзе, к встрече министров финансов ЕС, которая прошла на прошлой неделе.

Комиссар Европейского Союза по экономике и денежно-кредитной политике Хоакин Альмуниа придерживается мнения, что правительства стран ЕС должны оказывать больше давления на банки, с тем чтобы последние перенаправляли средства государственной финансовой помощи в экономику. До налогоплательщиков меры по спасению экономики не дойдут, если банки не будут предоставлять кредиты предприятиям.

Наибольшие опасения связаны с проблемами финансирования экспорта, поскольку от недостатка средств в этой области тормозится международная торговля. Эксперты ЕС убеждены: программы по спасению банков и оздоровлению экономики обречены на провал, если кредитование не возобновится.

В последние дни особенно ухудшилось положение банков в Ирландии, Великобритании и Бельгии.