BANK-UA.com
  Курс НБУ на 15.12
$ 27.410006
32.467152
  всі валюти

Гордон Браун призвал мир избегать финансового протекционизма

27.01.2009

Только тесное международное сотрудничество способно вывести экономики мира из стадии спада и предотвратить проявления "финансового меркантилизма". Такое мнение высказал в понедельник британский премьер-министр Гордон Браун, выступая с речью, озаглавленной "Британия и глобальная экономика".

По словам главы правительства Соединенного Королевства, главное для мировых финансовых держав сейчас - избежать политики протекционизма. "Если страны отступят за свои границы и прекратят торговлю с остальным миром, миллионы людей окажутся в нищете", - предупредил Браун.

"Мы пока не наблюдаем такой же протекционизм с проявлением "политики разорения соседа", какой наблюдался в 1930-х годах, - отметил британский премьер. - Но нам также надо убедиться, что мы не практикуем новую форму финансового меркантилизма и ограничиваемся внутренним кредитованием и внутренними рыночными отношениями. Я буду добиваться, чтобы этого не произошло". При этом, несмотря на пессимистичные настроения, царящие в мире, премьер отметил, что нынешнее поколение становится свидетелем становления "нового глобального экономического строя" и люди не должны терять надежду на построение "лучшего будущего".