BANK-UA.com
  Курс НБУ на 14.12
$ 27.267490
32.001126
  всі валюти

Бывший глава банка Wachovia заподозрен в введении инвесторов в заблуждение

26.01.2009

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США ведет расследование в связи с высказываниями бывшего главы банка Wachovia Corp. и бывшего сотрудника американского Минфина Роберта Стила, сделанными в ходе телеинтервью, которое было показано накануне начала переговоров о поглощении Wachovia, пишет газета The Wall Street Journal.

Пока неизвестно, насколько далеко продвинулось расследование, начатое несколько недель назад, отмечается в статье.

Одним из поводов для расследования стали высказывания Р.Стила о будущем Wachovia в программе "Шальные деньги" (Mad Money) телеканала CNBC в день банкротства Lehman и объявления о поглощении Merrill Lynch банком Bank of America, 15 сентября 2008 года. SEC полагает, что слова главы Wachovia могли ввести инвесторов в заблуждение.

"В крайне сложных и постоянно меняющихся обстоятельствах г-н Стил всегда делал все возможное, чтобы как можно более точно выразить позицию Wachovia. Если возникнут какие-либо вопросы, он с радостью на них ответит", - заявил представитель Р.Стила.

В ходе интервью ведущий Джим Креймер поинтересовался, намерен ли Р.Стил продать банк. CEO ответил, что Wachovia предстоит "великолепное будущее в качестве независимой компании". "Однако могу вам пообещать, что мы, как публичная компания, собираемся сделать все для блага акционеров", - сказал он.

Р.Стил говорил также о "весьма волнующих перспективах" Wachovia, отметил усилия банка по привлечению средств путем сокращения дивидендов, зачистки баланса и уменьшения затрат. Курс акций Wachovia обвалился в тот день на 25 проц.

На следующий день, 16 сентября, совет директоров Wachovia провел селекторное совещание для обсуждения будущего компании. Варианты включали привлечение дополнительных средств, продажу ряда основных бизнесов и слияние с другой компанией, говорится в документах SEC.

17 сентября Р.Стил провел телефонные переговоры о возможном слиянии с главным исполнительным директором Morgan Stanley Джоном Мэком, сообщают анонимные источники. В течение последовавшей недели банк Wachovia под давлением регуляторов вступил в переговоры о слиянии с Citigroup Inc. и Wells Fargo & Co. К 3 октября была достигнута договоренность о продаже банка финкомпании Wells Fargo за 15,4 млрд долл. Акционеры Wachovia получили около 7 долл. за акцию, что было на 35 проц. ниже котировок на закрытие торгов в день интервью Р.Стила телеканалу CNBC (10,71 долл.).

Окончательное решение SEC о том, ввел ли Р.Стил инвесторов в заблуждение и нарушил ли он законодательство США о ценных бумагах, будет зависеть от того, что ему было известно на момент интервью. Общее положение закона гласит, что представители руководства компаний не могут делать заведомо ложные заявления, которые существенным образом влияют на перспективы компании.