BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.07
$ 25.843721
30.221647
  всі валюти

А.Шаповалов отвергает обвинения в бездеятельности НБУ в период финансово-экономического кризиса

26.01.2009

Первый заместитель, и.о. председателя Национального банка Украины Анатолий Шаповалов отвергает обвинения в бездеятельности НБУ в период финансово-экономического кризиса. Об этом он заявил, выступая в парламенте. "Кризис в Украине является в первую очередь экономическим, а уж потом - финансовым", - сказал А.Шаповалов. Он отметил, что значительная часть вины за курсовую политику в стране лежит на правительстве. "Курс является индикатором, который лишь отображает состояние национальной экономики", - сказал он.

По словам и.о. председателя НБУ, проблема в банковском секторе страны также была в значительной мере спровоцирована ситуацией с ПИБ. Проблемы в "Проминвестбанке" и "последующее нагнетание ситуации" стали причиной того, что "начиная с прошлого года почти 60 млрд грн изъяли из банковской системы", отметил А.Шаповалов. "Начиная с октября население купило иностранной валюты на 8,3 млрд долл.", - подчеркнул он.

Кроме того, А.Шаповалов считает, что "премьер-министр (Юлия Тимошенко) своими заявлениями существенно усложняет ситуацию".

И.о. председателя НБУ также опроверг "обвинения в преференцированном отношении к некоторым банкам". "135 банков получили рефинансирование", - сообщил он, отметив, что "в Украине не обанкротился ни один банк".

Он подчеркнул, что не собирается идти в отставку.