BANK-UA.com
  Курс НБУ на 24.07
$ 25.889731
30.140825
  всі валюти

Ющенко провел встречу с миссией МВФ

23.01.2009

Президент Украины Виктор Ющенко провел встречу с главой миссии Международного валютного фонда (МВФ) Джейлой Пазарбазиоглу.

Как сообщает пресс-служба главы государства, во время разговора В.Ющенко заверил представителей миссии, что договоренности и обязательства, предусмотренные Меморандумом об экономической и финансовой политике, на сегодня являются определяющими в реализации мер по стабилизации ситуации. "Мы высоко ценим то сотрудничество между Украиной и МФВ. Мы считаем, что благодаря модерному подходу МВФ в прошлом году, у нас был очень активный и конструктивный диалог. Мы достигли договоренностей, дающих шанс Украине достичь стабилизации - стабилизации бюджетной, фискальной, в итоге - экономической", - сказал В.Ющенко.

Президент отметил, что Национальный банк Украины (НБУ) предпринимает меры относительно стабилизации валютного рынка - Нацбанк поддерживает достаточную ликвидность банковской системы, обеспечение проведения валютных аукционов, завершения диагностического обследования наибольших системных банков и т.п.

"Мы приложили все усилия для выполнения определенных в Меморандуме направлений достижения макроэкономических целей и налогово-бюджетной политики", - сказал Президент, добавив, что бюджетом на следующий год выделено 20 млрд.грн. для финансирования стабилизационного фонда, использование средств которого будет обеспечивать активизацию инвестиционных процессов в экономике.

Говоря о трудностях, с которыми столкнулась Украина при преодолении отрицательных кризисных явлений, глава государства, в частности, отметил непрогнозируемое развитие ситуации в переговорном процессе с российской стороной относительно поставок газа. Речь идет, в частности, о несоблюдении принципа симметричности цены на газ и ставки транзита; отсутствии ответа относительно цены на отопление для населения и всех других потребителей; выделении достаточно ресурса для компенсации разности в цене и способов сбалансирования бюджета НАК "Нефтегаз Украины".

Президент констатировал, что торможение экономических процессов создало серьезные проблемы с наполнением бюджета в этом году.

Поскольку нынешняя миссия МВФ является оценочной, для Украины очень важно, как украинская сторона выполнила то, что было предусмотрено Меморандумом. Речь идет об оценке достижений в плане макроэкономической стабильности. "Есть много проблем, трудностей, как в отдельных секторах экономики, так и в целом в бюджетном процессе", - добавил Президент.

Досадно, констатировал глава государства, что процессы, традиционно являющееся независимыми от политических влияний, сегодня страдают от политических спекуляций. "Поэтому если политики будут атаковать ключевые фундаментальные вещи, обеспечивающие стабильность, и макроэкономическую в том числе, если сами политики будут разрушать стабильность - нам тяжело будет ее удержать", - отметил он.

Именно поэтому, по словам В.Ющенко, очень важно мнение миссии МВФ относительно тех прогнозов, которые были сформулированы на 2009 год, поскольку они в Украине имели разные политические оценки.

Напомним, в Украину прибыла Миссия Международного валютного фонда (МВФ) во главе с Джейлой Пазарбазиоглу. Завершение работы планируется 4 февраля. Основная цель визита - пересмотр кредитной программы "stand by".

Напомним также, что ранее МВФ утвердил для Украины кредитную программу "stand by" в размере SDR11 млрд. ($16,5 млрд.), из которых НБУ уже получил около $4,5 млрд.