BANK-UA.com
  Курс НБУ на 22.09
$ 26.237181
31.235364
  всі валюти

Государственная помощь банкам США является национализацией

23.01.2009

Решение правительства США о выделении Citigroup Inc. и Bank of America миллиардов долларов дополнительной помощи на определенных условиях является ни чем иным, как национализацией, считают экс-банкиры и регуляторы.

Столкнувшись с давлением со стороны властей, банки произвели смену руководства, отказались от бонусов топ-менеджменту и персоналу и отменили существующие традиции. Теперь им придется предоставлять ежемесячные отчеты об увеличении кредитования на фоне сокращения дивидендов до 1 цента в на трехлетний срок, пишет Bloomberg.

"Когда министерство финансов говорит банку выплачивать один пенни за акцию по сравнению с предыдущим размеров дивидендов, становится понятно кто "командует парадом", - считает Джон Брусс (Jon Bruss), ветеран банковского сектора и основатель компании по инвестициям в банки Fortress Partners Capital Management Ltd. "Это может не быть национализацией юридически, но я думаю, что фактически это и есть национализация".

Избегая мер, предпринимаемых правительством Британии, которое приобрело на этой неделе 70-процентную долю в Royal Bank of Scotland Plc, американские регуляторы больше не следуют пассивной практике вливания капитала в крупнейшие банки страны. Инвесторы покидают банки, вызвав обвал акций Citigroup и Bank of America более, чем на 50% в этом году. Бегство вкладчиков объясняется опасениями ужесточения контроля над компаниями после того, как в прошлом году национализации подверглись ипотечные компании Fannie Mae и Freddie Mac, а также страховая компания American International Group Inc.

Акции нью-йоркской финансовой компании Citigroup обвалились вчера в Нью-Йорке на 56 центов, или 15%, и закрылись на отметке 3.11 доллара. Цена бумаг Bank of America упала на 97 центов, или 15%, до 5.71 доллара. За текущий год банковский индекс KBW снизился на 38%, после 50-процентного падения в прошлом году.

"Некоторые из таких решений руководства были приняты правительством", - заявляет Дональд Пауэлл (Donald Powell), председатель Федеральной корпорации страхования вкладов в 2001-2005 гг. "Акционеры часто лишены права голоса по некоторым таким вопросам", - считает он.

После того, как первичные инвестиции министерства финансов не смогли как следует защитить Citigroup и Bank of America от ипотечных убытков, компании вновь обратились за капиталом, а также за гарантиями от сотен миллиардов долларов потенциальных дефолтов.

В ноябре Citigroup потребовалось еще 20 млрд. долларов, помимо уже выданных 25 млрд. долларов. Предыдущей суммы оказалось недостаточно для сохранения целостности компании после опубликования 15 января рекордного дефицита средств. В тот же день Bank of America получил 20 млрд. долларов для покрытия убытков, связанных с поглощением Merrill Lynch & Co. Между тем, еще в октябре правительство предоставило этим двум компаниям в общей сумме 25 млрд. долларов.

Инвесторы банков получают меньший размер доходов из-за сокращения дивидендов по условиям соглашений о спасении. Самим компаниям также диктуются правила как следует распоряжаться капиталом, особенно, когда дело доходит до конференций и командировок.

По мнению Пауэлла, Citigroup и Bank of America не обязательно будут национализированы. Он сообщил, что администрация Б. Обамы работает на созданием стратегии, которая помогла бы избежать финансового контроля. Возможная стратегия подразумевает преобразование привилегированных акций в обыкновенные для последующей их продажи, поясняет он.

Другой бывший банковский регулятор, Кевин Жак (Kevin Jacques), утверждает, что политика национализации может быть предпочтительней настоящей стратегии отдельного подхода к каждому случаю.

В 2008г. инвестбанк Bear Stearns Cos. был поглощен JPMorgan Chase & Co. в рамках сделки, организованной правительством. Также произошло банкротство Lehman Brothers Holdings Inc., национализация AIG и остановка деятельности Washington Mutual Inc. Это наносит ущерб доверию в финансовую систему и создает неопределенность, считает Жак.

"Если взять политику национализации, в этом случае создается некоторая определенность, поскольку теперь становится известно, что за этими учреждениями будет стоять правительство", - рассказал Жак, бывший экономист министерства финансов в течение 14 лет, ныне профессор Колледжа Болдун-Уолласа.

Теперь "это становится некоего рода частичной национализацией", - добавил он.