BANK-UA.com
  Курс НБУ на 15.12
$ 27.410006
32.467152
  всі валюти

Citigroup меняется в лице

23.01.2009

Американский банк Citigroup Inc. меняет председателя совета директоров. В его официальном заявлении сообщается, что этот пост 23 февраля займет бывший генеральный директор и председатель совета директоров компании Time Warner 60-летний Ричард Парсонс. Нынешний председатель совета директоров Citigroup 67-летний Уин Бишофф в этом году планирует уйти на пенсию. Перестановки в высшем эшелоне банка проходят на фоне переезда в Белый дом администрации 44-го президента США, которая должна поддержать Citigroup в борьбе с последствиями кризиса.

Необходимость смены председателя совета директоров Citigroup обсуждалась несколько последних месяцев в связи с ухудшающимися показателями работы банка в условиях плохой конъюнктуры глобальных рынков. За последние два года акции Citigroup подешевели на 93%, по итогам 2008 года чистые убытки составили 18,7 млрд долл. Все это подтолкнуло банк к объявлению в январе чрезвычайных мер по разделении бизнеса на две отдельные компании: Citicorp и CitiHoldings.

Комментируя свое назначение, г-н Парсонс подчеркнул, что собирается ввести в совет директоров Citigroup людей с богатым опытом работы в банковской сфере. У самого Ричарда Парсонса подобного опыта за плечами немало. В 1970-х годах он работал в правительственных структурах, а в 2002-2008 годах занимал посты генерального директора и председателя совета директоров в Time Warner. По оценкам аналитиков, во многом благодаря Парсонсу Time Warner смогла преодолеть финансовые трудности. В состав совета директоров Citigroup г-н Парсонс входит с 1996 года.

"Парсонс доказал свою способность управлять компанией Time Warner в условиях кризиса, - сказал РБК daily эксперт Alite Group Алоиз Пиркер. - Чтобы выйти из нынешнего серьезного кризиса, Citigroup необходимы структурные перемены. Я уверен, что Парсонс очень быстро найдет ответы на все сложные вопросы и примет необходимые решения".

Вместе с тем не исключено, что на выбор кандидатуры Ричарда Парсонса могли повлиять и его хорошие связи в администрации нового президента США Барака Обамы. Г-н Парсонс был одним из экономических советников Обамы во время его предвыборной кампании. А поддержка из Вашингтона Citigroup нужна сейчас как никогда. Американский Минфин стал одним из главных инвесторов банка в 2008 году, выделив ему 52 млрд долл. в рамках национальной программы борьбы с по.следствиями финансового кризиса.