BANK-UA.com
  Курс НБУ на 14.12
$ 27.267490
32.001126
  всі валюти

Комитет по финансам сената США одобрил кандидатуру Т.Гейтнера на пост министра финансов

23.01.2009

Комитет по финансам сената США одобрил кандидатуру Тимоти Гейтнера на пост министра финансов в администрации нового президента США Барака Обамы. В пользу Т.Гейтнера проголосовали 18 членов комитета, против выступили 5 сенаторов. Теперь кандидатура Т.Гейтнера выносится на общее голосование в сенате, передает Associated Press.

Напомним, процедуру назначения Т.Гейтнера на должность главы американского казначейства осложнило досадное обстоятельство, относящееся к налоговой истории кандидата. Американские сенаторы выяснили, что Т.Гейтнер допустил неприятные налоговые нарушения в 2001-2004 гг. Как оказалось, кандидат вовремя не уплатил 34 тыс. долл. личных налогов, связанных с работой в Международном валютном фонде.

Демократы в сенате выступили в поддержку Т.Гейтнера, заявив, что налоговые ошибки, которые он невольно допустил, характерны для лиц, работающих в международных организациях, и не должны служить поводом для отказа в государственной должности. Оправданием служит и тот факт, что Т.Гейтнер все-таки выполнил свои обязательства перед Федеральной налоговой службой, хотя и с опозданием.