BANK-UA.com
  Курс НБУ на 12.12
$ 27.135720
32.009295
  всі валюти

ЕЦБ: борьба за восстановление ликвидности финрынков продолжается

22.01.2009

Восстановление ликвидности финансовых рынков является приоритетом для Европейского центрального банка (ЕЦБ), заявил член совета управляющих ЕЦБ, глава Банка Франции Кристиан Нуайе.

"Рынки межбанковского кредитования постепенно стабилизируются, однако здесь еще многое должно быть сделано, - цитирует его слова агентство Bloomberg. - Для этого центральные банки мобилизовали серьезную амуницию".

Французские банки, по его словам, не защищены от мирового кредитного кризиса, но все же остаются прибыльными.

"Кризис показал важность прозрачной деятельности. Финансовые институты уже предприняли множество попыток для увеличения прозрачности операций и должны продолжать работу в этом направлении", - заявил К.Нуайе.

Говоря о перспективах изменения процентных ставок в регионе, глава Банка Франции заявил, что представители ЕЦБ "никогда не делают прогнозов". "Мы всегда говорим, что в любых условиях руководство банка примет соответствующие меры для того, чтобы гарантировать выполнение нашей задачи сохранения ценовой стабильности в среднесрочной перспективе".

Согласно сообщению Банка Франции, дефляция в экономике еврозоны маловероятна, учитывая предпринимаемые правительствами и ЦБ мер по стимулированию экономического роста, а также продолжающемуся подъему потребительских цен (за исключением цен на продукты питания и энергоносители).

"Сохранение инфляционных ожиданий в потребительском секторе показывает, что возникновение дефляционной спирали маловероятно, - говорится в сообщении французского Центробанка. - Возможно, в США и ряде стран еврозоны будет зафиксирована дефляция в течение одного или нескольких месяцев в середине 2009 года, однако такая ситуация должна быть временной".

Согласно прогнозу Банка Франции, инфляция в этой стране в 2010 году составит 1,4 проц., в еврозоне - 1,8 проц.