BANK-UA.com
  Курс НБУ на 15.12
$ 27.410006
32.467152
  всі валюти

Аналитики: новый министр финансов США продолжит дело Генри Полсона

22.01.2009

Тимоти Гейтнер, предложенный на должность министра финансов, выступил накануне перед американским Конгрессом. Ему пришлось извиняться за неуплату налогов в размере 34 тысяч долларов, которые он задолжал за период с 2001 по 2004 год, когда работал в Международном валютном фонде.

"Это были беспечные ошибки, ошибки устранимые, но непростительные. Я должен был быть более внимательным", - цитирует Гейтнера агентство АР.

Что касается финансовой политики, которую он собирается проводить, Гейтнер заверил конгрессменов, что правительство будет играть все более активную роль во всех больных вопросах американской экономики - от стабилизации банковской системы, до предоставления гарантий по кредитам малому бизнесу - пишет Bloomberg.

Гейтнер, который сегодня должен быть утвержден в должности финансовым комитетом Сената, заявил: "Мы находимся еще в самом начале процесса восстановления всей системы, и конца этому процессу пока не видно", пообещав предпринять на этом пути решительные действия. Гейтнер предостерег законодателей от того, чтобы наращивать усилия по преодолению кризиса, пока не появится явных и очевидных признаков восстановления экономики. В противном случае все эти усилия могут оказаться тщетными, как о том свидетельствует опыт Великой депрессии или затяжной рецессии японской экономики.

По мнению большинства аналитиков, Гейтнер продолжит начатый Генри Полсоном процесс выкупа у банков плохих активов за счет государственных средств. рынок в настоящее время настроился на то, что Гейтнер пойдет еще дальше, чем его предшественник, создав "банк-агрегатор", в который будут слиты плохие активы американских банков, после чего очищенная банковская система сможет возобновить процесс кредитования экономики. Тот факт, что эта идея активно обсуждается, подтвердил председатель комитета по финансовым услугам нижней палаты Конгресса Барни Франк.

Впрочем, Гейтнер не собирается ограничиваться выкупом у банков плохих активов. Казначейство прибегнет к прямой помощи малому бизнесу (в виде государственных гарантий по полученным кредитам), получателям кредитов на образование, покупку автомобилей и ипотеки.

Никаких более конкретных планов Гейтнер не озвучил, оставив недовольными ряд конгрессменов. Впрочем, инвесторам полученной от Гейтнера информации было достаточно, чтобы устроить взлет котировок акций банков и финансовых компаний, рухнувших за день до этого.