BANK-UA.com
  Курс НБУ на 12.12
$ 27.135720
32.009295
  всі валюти

Инвестиции в экономику развивающихся стран в этом году сократятся на треть

22.01.2009

Прямые иностранные инвестиции в экономику развивающихся стран (emerging markets) в 2009 году сократятся на 180 млрд долл., или на 31 проц., поскольку мировая рецессия заставит транснациональные корпорации снизить вложения в заводы и рудники, говорится в прогнозе Всемирного банка (ВБ).

Уменьшение объема инвестиций будет еще одним негативным фактором на валютных рынках emerging markets, полагает финансовый аналитик Всемирного банка Мансур Дайлами. Южнокорейская вона, бразильский реал и польский злотый столкнулись с трудностями после того, как крупные компании, в том числе Rio Tinto Group и Honda Motor Co., приостановили реализацию инвестиционных планов.

"Пока это наиболее серьезная реакция на мировую рецессию на уровне предприятий, - отметил М.Дайлами, работающий во Всемирном банке с 1986 года. - Большинство валют развивающихся стран уже испытывает давление, и эта тенденция сохранится. В 2008 году речь шла об акциях и портфелях. В этом году основную роль сыграют прямые иностранные инвестиции".

С начала года стоимость 22 из 26 валют emerging markets, отслеживаемых агентством Bloomberg, снизилась по отношению к доллару США. Худший результат показал венгерский форинт, подешевевший на 14 проц. в связи с тем, что спрос на выпускаемую в стране продукцию иностранных компаний (в том числе автомобили Audi и телефоны Nokia) резко сократился на фоне европейской рецессии.

Восточная Европа является наиболее уязвимым регионом среди всех развивающихся стран в случае уменьшения объемов иностранных инвестиций, поскольку зависимость восточноевропейских стран от внешнего долга крайне высока, утверждает М.Дайлами. Всемирный банк уже предоставил экстренное финансирование Белоруссии, Венгрии, Исландии, Латвии, Сербии и Украине.

Прямые иностранные инвестиции в развивающиеся страны сократились в 2008 году на 10 проц. и продолжат снижаться в 2009 году, по предварительным данным ООН. В прошлом году эти инвестиции, преимущественно направленные на приобретение основных средств производства и покупку контрольных пакетов акций, составили 38 проц. от общего притока средств в страны emerging markets, 10 проц. приходилось на инвестфонды, 54 проц. - на кредиты, отмечают аналитики Morgan Stanley.

В 2008 году инвесторы вывели около 67 млрд долл. с рынков акций и облигаций emerging markets, тогда как чистый приток средств по итогам 2007 года составил 62 млрд долл., согласно EPFR Global. В 2009 году отток средств замедлился: в первые 14 дней в фонды emerging markets вложено 4,29 млрд долл.

Всемирный банк также прогнозирует сокращение объемов мировой торговли в 2009 году впервые с 1982 года.