BANK-UA.com
  Курс НБУ на 26.07
$ 25.843721
30.221647
  всі валюти

Главные проблемы банкиров - еще впереди

22.01.2009

Времена высокой доходности банковских учреждений уже в прошлом, но сегодня банки еще могут использовать "запасы", которые были накоплены за предыдущие годы. Основные проблемы начнутся в феврале-марте - именно к тому времени закончатся резервы и банков и заемщиков. Так считает менеджер проектов Департамента управления рисками "VAB Банка" Евгений Матрос.

"В ближайший год основными будут действия, нацеленные на выживание. Банки будут тотально сокращать расходы (оптимизация персонала, закрытие отделений, сокращение административных расходов, отказ от отдельных направлений бизнеса), внедрять механизмы реструктуризации, искать стратегических партнеров. Будут происходить добровольные объединения банков с целью синергетического эффекта при выживании", - цитирует слова эксперта пресс-служба банка.

По словам Е.Матроса, в банковском бизнесе сейчас можно выделить 3 основные проблемы: значительная неопределенность; проблемы с ликвидностью; проблемы, связанные с невозвратами выданных кредитов.

"Неопределенность в основном зависит от политической ситуации. В Украине уже многие привыкли работать в условиях динамизма политического олимпа, но сейчас уровень проблем достаточно высок, и решения должны приниматься не столько на уровне отдельных предприятий или секторов, сколько на уровне государства и регулятивных органов", - считает эксперт.

По его словам, в связи с увеличением курса на 80%, банки столкнулись со значительными проблемами при возврате валютных кредитов. Предлагаемые сейчас стандартные методы реструктуризации (перевод платежей из стандартного графика в аннуитет, удлинение срока кредита, введение кредитных каникул, перевод кредита в гривну) не настолько действенны, чтобы нивелировать такой рост курса. "Реструктуризация, при которой на определенное время (1-1,5 года) будут значительно уменьшены размеры платежей по кредиту, также несет в себе значительные риски - банки на протяжении этого периода потеряют необходимый уровень дохода и не факт, что через год ситуация стабилизируется. Поэтому срочно необходимы механизмы, в которых будет задействовано государство. Такими механизмами должны стать: стабилизация курса, покупка ипотечного портфеля у банков (но у ГИУ нет достаточно ресурсов), продажа валюты на погашение кредитов по заниженному курсу (при таком механизме потери равномерно должны распределяться между государством, банками и клиентами)", - отмечает Е.Матросов.

Эксперт также полагает, что иностранные банки вряд ли будут сейчас инвестировать в покупку украинских активов - европейские и американские банки сейчас находятся в непростом положении. "Проблема не только в том, что в других странах ситуация также непростая, но при этом потенциальные инвесторы к тому же не знакомы с украинским рынком. Покупать могут другие инвесторы - в мире существует определенное количество инвестиционных фондов, которые именно сейчас начинают активное инвестирование. Такие фонды специализируются на недооцененных активах, скупая их с целью дальнейшей перепродажи. Во время кризиса такие фонды смогут по достаточно низкой цене приобрести украинские банки. При этом мультипликатор на уровне 0,7-0,8 будет считаться выгодным. На практике мультипликаторы могут падать до уровня 0,1-0,5", - отмечает Е.Матросов.

В частности, эксперт определил группу риска среди банков: Украинские банки, которые привлекли краткосрочные иностранные ресурсы и вели агрессивное розничное кредитование и активно развивали сеть отделений. При этом банки с большим ипотечным портфелем находятся в более тяжелом положении, чем банки, которые выдавали краткосрочные потребительские кредиты.

Также это банки, кредитный корпоративный портфель которых сконцентрирован в секторах экономики, которые находятся в тяжелом положении (например, строительство)

Уже всем понятно, что время высокой доходности банковских учреждений в прошлом. Кризис только начинается. Сейчас банки еще могут использовать свои запасы, которые были накоплены за предыдущие годы. Основные проблемы начнутся в феврале-марте - именно к тому времени закончатся резервы и банков и заемщиков. К тому же очень многое зависит от действия государства в 2009 году.

"В ближайший год основными будут действия, нацеленные на выживание. Банки будут тотально сокращать расходы путем реструктуризации, реинжиниринга и поиска стратегических партнеров", - прогнозирует эксперт "VAB Банка" Е.Матрос.