BANK-UA.com
  Курс НБУ на 27.03
$ 27.124559
29.308086
  всі валюти

Кредитный рейтинг ОАО КБ "Надра" возобновлен на уровне uaBB

21.01.2009

Кредит-Рейтинг Сегодня независимое рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" объявило о возобновлении долгосрочного кредитного рейтинга ОАО КБ "Надра" (г. Киев) на уровне uaBB. Прогноз рейтинга - развивающийся. Кредитный рейтинг банка был приостановлен 26 сентября 2008 г. в связи с непредставлением банком информации рейтинговому агентству.

Заемщик или отдельный долговой инструмент с рейтингом uaBB характеризуется кредитоспособностью ниже достаточной, по сравнению с другими украинскими заемщиками или долговыми инструментами. Высокая зависимость уровня кредитоспособности от влияния неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий.

Прогноз развивающийся указывает на повышенную вероятность изменения рейтинга на протяжении года.

Факторы, поддерживающие уровень кредитного рейтинга:

•  диверсификация ресурсной базы по основным контрагентам;

•  диверсификация кредитного портфеля по основным заемщикам и видам экономической деятельности;

•  низкий удельный вес просроченной и сомнительной задолженности в клиентском кредитном портфеле.

Факторы, ограничивающие уровень кредитного рейтинга:

•  ухудшение платежеспособности финансового учреждения, что привело к невыполнению отдельных обязательств банка. В настоящее время платежеспособность банка поддерживается средствами, привлеченными от НБУ на условиях рефинансирования, объем которых в три раза превышает объем собственного капитала банка;

•  зависимость от межбанковских ресурсов в условиях финансового кризиса;

•  низкая диверсификация портфеля ценных бумаг, что подвергает банк рыночным рискам;

•  усиление влияния внешних факторов на финансовый рынок и уменьшение деловой активности в отдельных секторах экономики, а также значительный объем кредитов, предоставленных в иностранной валюте, что при условии девальвации национальной денежной единицы может привести к ухудшению платежеспособности отдельных заемщиков и негативно повлиять на ликвидность и капитализацию банка.

Информация о всех кредитных рейтингах, присвоенных агентством по Национальной рейтинговой шкале, находится на интернет-сайте www.credit-rating.ua, а также в информационных системах REUTERS и BLOOMBERG.