BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.07
$ 25.928333
29.778690
  всі валюти

В Луцке протестовали против "кредитного рабства"

21.01.2009

В Луцке "нет" кредитному рабству" говорили с помощью автоклаксонов. На специальном автопробеге улицами города против "финансового террора" протестовали полсотни граждан, передает телеканал "ICTV".

Государство, говорят участники акции, должно идти не только на уступки банкам, но и повернуться лицом к простым людям.

Водители ехали двумя колонами. Демонстранты одной хотели попасть в филиалы банков и передать руководителям финучреждений свои обращения. Другие поддерживали их с помощью громких сигналов.

Среди требований - платить долг по курсу, когда было заключено соглашение, отмена штрафных санкций и запрет повышения кредитных ставок.

"Сегодня ставят на границу краха тот средний активный класс, за которым стоят семьи, дети. Сколько они могут выдержать: месяц, два, три? Средства и зарплату они получают в гривнях, а платят валютные по курсам в несколько раз выше. Нужно на тот момент, когда есть какие-то трудности, делать реструктуризацию, отменить штрафные санкции", - считает представитель Волынской палаты молодых предпринимателей Петр Лавренюк.

"Нам совместно нужно выходить из ситуации, которая сложилась. Тяжелые сегодня кредиты для предпринимателей-заемщиков. Так как курс доллара не позволяет выполнять взятые на себя ранее кредитные обязательства", - говорит директор Луцкого филиала коммерческого банка Эдуард Зубчик.