BANK-UA.com
  Курс НБУ на 29.03
$ 27.120665
29.450330
  всі валюти

Раде предложили ограничить влияние Кабинета Министров Украины на НБУ

20.01.2009

Верховной Раде Украины предложено ограничить влияние Кабинета Министров Украины на Национальный банк Украины (НБУ), запретив Кабмину осуществлять неконтролируемую эмиссию государственных облигаций и утверждать порядок рефинансирования банков. Соответствующий законопроект N3625 "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2009 год" (относительно деятельности Национального банка Украины) народные депутаты Станислав Аржевитин (НУНС), Леонид Климов и Александр Един (оба - Партия регионов) зарегистрировали в парламенте 16 января 2009 года.

"Законом "О Государственном бюджете Украины на 2009 год" установлен ряд ограничений относительно деятельности НБУ, нуждающихся в определении особых способов и методов для выполнения конституционной функции относительно обеспечения стабильности денежной единицы", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Депутаты подчеркивают, что на сегодня является необходимым восстановление "статус-кво" Национального банка Украины как государственного органа, который определяет и проводит денежно-кредитную политику, организовывает систему рефинансирования и является независимым в своей оперативной деятельности и принятии решений.

"Национальный банк Украины обязан выкупать только те государственные облигации Украины, которые были обменены на акции банков во время проведения их капитализации согласно Закону Украины "О первоочередных мерах по предотвращению отрицательных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины"; Национальный банк ежемесячно предоставляет Кабинету Министров Украины обобщенную информацию о проведенных операциях рефинансирования; при этом рефинансирование банков осуществляется в обычном порядке, т.е. самостоятельно Национальным банком Украины", - отмечают авторы законопроекта.

По мнению депутатов, предлагаемые проектом Закона изменения фактически направлены на устранение разногласий в правовом поле, регулирующему отношения по поводу определения и реализации монетарной, кредитной политики и определяющему компетенцию в этой сфере государственных органов: Кабинета Министров и Национального банка Украины.

"Принятие проекта Закона позволит создать правовые условия для выполнения Национальным банком Украины своей основной функции - обеспечение стабильности гривни - на надлежащем уровне, избегая конфликта двух государственных органов относительно распределения полномочий и ответственности за проводимую денежно-кредитную и монетарную политику", - говорится в пояснительной записке.

Напомним, ранее НБУ обнародовал заявление о том, что статьи 84 и 86 Закона Украины "О государственном бюджете на 2009 год" нарушают конституционные полномочия Нацбанка в части независимости в проведении денежно-кредитной политики. Также НБУ обратился к Президенту Украины, Верховной Раде и Кабинету Министров с просьбой безотлагательного устранения законодательных препятствий в деятельности Национального банка Украины.