BANK-UA.com
  Курс НБУ на 17.08
$ 25.572720
29.945655
  всі валюти

В Morgan Stanley считают, что кризис скоро достигнет дна

20.01.2009

Аналитики банка Morgan Stanley считают, что кризис в мировой экономике приближается к своему дну. В банке полагают, что признаком скорого начала нового цикла является избыточная ликвидность, накопленная экономиками ведущих стран Запада в результате антикризисных действий. Эксперты, однако, отмечают, что вскоре после того, как дно кризиса будет пройдено, центробанки ужесточат монетарную политику и восстановление экономической активности будет развиваться довольно медленно.

"Несмотря на масштабные понижения экономических прогнозов, инвесторы не должны впадать в уныние по поводу рынков в 2009 году. Избыточная ликвидность, которая выступала основным двигателем роста на рынке активов, начинает нарастать. Нужно готовиться к новому глобальному циклу ликвидности", - отметил в своем отчете соруководитель экономического департамента Morgan Stanley Хоаким Фелс. По его словам, экономики США, Японии, Германии, Великобритании и Франции благодаря беспрецедентному ослаблению монетарной политики впервые за три года столкнулись с ростом избыточной ликвидности. Это, а также постепенный процесс оздоровления пострадавших от кризиса финансовых систем, как считают в Morgan Stanley, предвещает начало нового мирового цикла ликвидности и возобновления экономической активности.

Эксперты эту позицию разделяют, но лишь отчасти. Как отметил РБК daily экономист Charles Stan.ley & Co Эдвард Минэши, с учетом тех 5-7 трлн долл., которые с помощью различных программ одна только ФРС направила в экономику, ликвидность должна достигнуть небывало высоких уровней, и это должно проявиться в возобновлении кредитования. "Однако на протяжении последних тридцати лет ЦБ всего мира занимались прежде всего борьбой с инфляцией и не намерены от этого отказываться. Это означает, что вскоре после того, как худшая часть кризиса будет пройдена, власти повысят процентные ставки, чтобы лишить рынки избыточной ликвидности и не допустить резкого всплеска инфляции. Следовательно, восстановление будет медленным", - подчеркнул Эдвард Минэши. Эксперт BGC Partners Говард Уилдон полагает, что переломным моментом может стать расширение антикризисных мер в Европе (подробнее см. материал на с. 2) и новый план помощи экономике США, который должен быть объявлен после инаугурации президента Ба.рака Обамы.

Не исключено, что в отдельных регионах дно кризиса уже достигнуто. По мнению г-на Минэши, США могли пройти нижнюю точку спада ВВП в 6% в четвертом квартале 2008 года, после чего темпы сокращения экономики будут снижаться, а к концу этого года ВВП может вернуться на положительную траекторию. Рецессию в США по итогам всего года он оценивает в 1,5%. Схожую динамику, правда, с некоторым отставанием по времени, г-н Минэши прогнозирует в Великобритании и Европе: дно кризиса будет пройдено во втором квартале 2009 года, а к квартальному росту экономики региона вернутся к середине 2010 года.

Так же считают и в Еврокомиссии. "Меры по стабилизации финансовых рынков, ослабление монетарных политик и планы по экономическому восстановлению позволят подвести черту под ухудшением экономической обстановки и создадут условия для постепенного восстановления со второй половины 2009 года", - зая.вил вчера еврокомиссар по вопросам экономики и денежно-кредитной политики Хоакин Альмуниа. Однако в целом прогноз по экономике стран зоны евро в 2009 году был резко понижен: теперь вместо роста на 0,1% ожидается спад в 1,9%.