BANK-UA.com
  Курс НБУ на 29.03
$ 27.120665
29.450330
  всі валюти

Украинский процессинговый центр сообщает о повышении безналичного оборота торговых предприятий в Интернете

20.01.2009

В Украине обороты Интернет-торговцев, использующих систему UPC, сертифицированную по технологии 3D-Secure, в течение 2008 года увеличились более чем на 7,3 млн. грн. и составили 19,6 млн. грн. Количество торговых точек, работающих на основе технологии UPC, увеличилось с 313-х магазинов в декабре 2007 до 433-х к концу 2008 года. Общее количество магазинов на первое января 2009 года составляет 433. Средняя стоимость покупки составляет 94 грн. Все эти данные свидетельствуют о возросшем доверии населения к Интернет-платежам.

Популярность совершения покупок в Интернете в Украине неуклонно растет, ведь в связи с кризисной ситуацией все больше покупателей склонны искать предложения по более низкой цене. Цена на товары и услуги в Интернет-магазинах зачастую оказывается ниже рыночной, благодаря низким затратам. На своем сайте торговое предприятие может выложить весь ассортимент товара без необходимости арендовать или приобретать торговые площади.

"В условиях экономии, руководители предприятий розничной торговли осознают, что переведение бизнеса в Интернет позволит им значительно сократить затраты на аренду помещений и работу персонала", - утверждает Антон Романчук, Председатель Правления UPC, - "Крупные украинские ритейлеры пока не спешат внедрять систему оплаты у себя на сайте, ссылаясь на небезопасность, малое количество Интернет-пользователей и просто из-за новизны сервиса. А ведь это весьма удобный способ оплаты покупок, и спрос на него будет только расти".

Одной из причин медленного роста объемов Интернет-коммерции в Украине является проблема безопасности. Несмотря на то, что все Интернет-платежи принимаются сегодня через SSL-шифрование, этого зачастую уже недостаточно. Одним из самых современных стандартов в сфере Интернет-платежей является система 3D-Secure, на основе которой и работает программа ECommerce. Данный стандарт сводит риск мошенничества к величине близкой к нулю. Это достигается, прежде всего, благодаря тому, что при запросе обязательно проводится аутентификация владельца карточки на специальном сервере банка-эмитента.

Кроме того, доверие клиентов повышает и прохождение международной сертификации систем безопасности процессинговых центров и сервис-провайдеров на соответствие стандарту PCI-DSS. Напомним, что компания UPC получила сертификат PCI-DSS 5 января 2009 года.

О системе 3D Secure: 3D-Secure является технологической основой, разработанной платежной системой VISA программы Verified by Visa. Согласно операционным правилам международных платежных систем, платеж по карте, проведенный через Интернет в стандарте 3D-Secure, не может быть оспорен владельцем карты, так как считается однозначно идентифицированным на правомерность и легитимность. Это снижает как прямые расходы по возврату средств, так и временные административные издержки по работе с претензиями клиентов.

О стандарте PCI DSS: Стандарт Payment Card Industry Data Security Standard (PCI DSS) разработан международными платежными системами Visa Int., MasterCard Int., American Express, Discover и JCB с целью повышения уровня защищенности персональных данных держателей карт, обрабатывающихся, передающихся и хранящихся в банках, процессинговых центрах и у сервис-провайдеров. В соответствии с требованиями платежных систем, все банки, процессинговые центры и платежные сервис-провайдеры обязаны пройти аудит безопасности на соответствие стандарта PCI DSS.

Справка: Украинский процессинговый центр (www.upc.ua) - независимый процессинговый центр, который работает в Украине с 1997 года. UPC предоставляет банкам услуги по процессированию платежных карт, поддержку банкоматов, POS-терминалов и киосков самообслуживания, программное обеспечение для карточного бизнеса, а также аутсорсинг банкоматов. На сегодняшний день компания обслуживает более 7 тыс. банкоматов, более 11 млн. карт и проводит около 33 млн. транзакций в месяц. UPC имеет статус MSP и Visa Net Processor в международных платежных системах MasterCard и Visa. Компания обслуживает 58 банков в Украине и 3 банка в странах Восточной Европы.