BANK-UA.com
  Курс НБУ на 13.12
$ 27.177106
31.976583
  всі валюти

В Севастополе задержали коллекторов, которые переодевались милиционерами

19.01.2009

Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями Управления МВД Украины в г. Севастополе совместно с оперативниками отдела внутренней безопасности в Севастополе задержали мошенников, которые под видом сотрудников милиции вымогали у граждан крупные денежные суммы.

Об этом "proUA" сообщили в отделе связей с общественностью УМВД Украины в г. Севастополе.

Согласно сообщению, лже-милиционеры являлись работниками коллекторской фирмы, которая занимается взиманием кредитных задолженностей. Они заключили договор с одним из кредитных союзов Севастополя о содействии в погашении дебиторской задолженности по кредитам. Кредитный союз предоставил фирме список лиц, которые имеют задолженность по погашению кредитов. За возврат кредита фирма (она зарегистрирована в Киеве, а в Севастополе действует филиал) получала в среднем около 30% от погашенной суммы.

Как стало известно, работник одного из севастопольских агентств недвижимости открыла кредитную линию на сумму 450 тыс. грн. В связи с временными финансовыми трудностями она просрочила на месяц погашение кредита, однако в декабре прошлого года рассчиталась за просрочку. Тем не менее, коллекторы взялись за женщину по полной программе: бесконечные звонки, требования о встрече, посещения места проживания. Они представились женщине работниками ОГСБЭП, и она согласилась на встречу. Как пояснил липовый оперативник, сотруднице агентства грозит возбуждение уголовного дела в отношении женщины по ст. 229 УК Украины. После угроз "капитан" намекнул, что он может вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, но это будет стоить женщине 3 тыс. долларов США.

На очередную встречу с жертвой мошенник явился в офис агентства недвижимости. Там он под диктовку заставил женщину написать "объяснительную на имя начальника ОГСБЭП", представить копии документов о ведении предпринимательской деятельности для "приложения к материалу проверки", после чего сказал, что вопрос о непривлечении женщины к уголовной ответственности им решен и дело только за оговоренной ранее суммой.

Сотрудник агентства недвижимости передала "капитану" тысячу долларов.

В этот момент он и был задержан с поличным.

У мошенника были изъяты полученные им денежные средства, удостоверение... члена общественной антикоррупционной (!) организации, помещенное в обложку от милицейского удостоверения. Именно этим удостоверением мошенники и демонстрировали мнимую принадлежность к органам внутренних дел. Одновременно был задержан директор севастопольского филиала коллекторской фирмы, который ожидал подельника в машине неподалеку.

Фирма орудовала в Севастополе около полугода. В настоящее время в отношении мошенников возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 190 УК Украины - "Завладение чужим имуществом путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное по предварительному сговору группой лиц", предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет. Следствие изучает возможную причастность злоумышленников к совершению других преступлений.