BANK-UA.com
  Курс НБУ на 13.12
$ 27.177106
31.976583
  всі валюти

Возможности дальнейшего снижения ставки ЕЦБ ограничены - глава ЦБ Греции

19.01.2009

Возможности дальнейшего снижения базовой процентной ставки Европейским центральным банком (ЕЦБ) ограничены, заявил член совета ЕЦБ и глава Центробанка Греции Георгиос Провопулос, сообщает агентство Bloomberg.

На прошлой неделе ЕЦБ понизил ставку на 0,5 процентного пункта - до 2 проц. годовых.

По словам главы банка, для рынков было бы неправильным рассчитывать на сокращение уровня ставки до 1 проц. годовых. "Учитывая, что ставки и так уже находятся на очень низких уровнях, дальнейшие возможности для сокращения несколько ограничены. В связи с этим в будущем темпы уменьшения ставок могут замедлиться, - заявил Г.Провопулос. - У нас есть возможность для маневрирования, однако хочу предостеречь тех, кто готов интерпретировать эти слова как сигнал того, что базовая процентная ставка опустится до близкого к нулю уровня: это не наш случай".

"В любом случае, влияние мер кредитно-денежного стимулирования на реальную экономику может проявиться лишь через какое-то время - шесть месяцев или более, - отметил он. - Я уверен, что те беспрецедентные сокращения, которые были предприняты нами ранее, начнут сказываться на экономике позднее в этом году или начале следующего".

Согласно прогнозу аналитиков Citigroup Inc., ставка европейского ЦБ будет уменьшена до 0,5 проц. в этом году. В то же время форвардные контракты на ставку Eonia указывают на то, что рынок ждет снижения до 1 проц..

Темпы роста потребительских цен в еврозоне замедлились в декабре до 1,6 проц.. Согласно прогнозу ЕЦБ, инфляция, которую руководство банка стремится удерживать на уровне немного ниже 2 проц., может упасть до "очень низких уровней" в этом году.