BANK-UA.com
  Курс НБУ на 24.07
$ 25.889731
30.140825
  всі валюти

Покупка Merrill Lynch обошлась BofA в 138 млрд долларов

19.01.2009

Купив за 19,4 млрд долл. инвестбанк Merrill Lynch, Bank of America (BofA) обрек себя на беды: власти США предоставят банку 20 млрд долл. и гарантии по активам на сумму 118 млрд долл. О том, насколько плачевны перспективы банка, свидетельствуют убытки Merrill Lynch в 15,3 млрд долл. в четвертом квартале, объявленные в пятницу. На завершении покупки Merrill Lynch настояли власти, и эксперты не исключают, что BofA может быть полностью национализирован.

О сделке между BofA и Merrill Lynch было объявлено 15 сентября 2008 года, в день банкротства Lehman Brothers, а закрыта сделка была 1 января этого года. В пятницу власти объявили о предоставлении BofA 20 млрд долл. и госгарантий на портфель активов объемом 118 млрд долл., две трети которых принадлежали Merrill.

Взамен государство получит привилегированные акции банка на сумму 24 млрд долл. В соответствии с условиями помощи BofA должен будет взять на себя первые 10 млрд долл. потенциальных потерь, а власти - следующие 10 млрд долл. Дальнейшие риски распределятся между США и банком в пропорции 90:10. Госпомощь по аналогичной схеме получил в сентябре Citigroup. BofA и Merrill ранее получили от властей в общей сложности 25 млрд долл. Однако, как стало ясно в пятницу, эти вливания не повлияли на проблемы банков.

BofA зафиксировал первый за 17 лет убыток, потеряв 1,8 млрд долл. на фоне роста невыплат по кредитам и списания стоимости финансовых инструментов. А в Merrill Lynch квартальный убыток достиг астрономических 15,3 млрд долл. Как пишет The Wall Street Journal, BofA узнал о резком ухудшении баланса в декабре, уже после того как сделка была одобрена его акционерами. "Если бы они знали, что все так выйдет, они бы никогда не пошли на эту сделку. Говорят, что гендиректор BofA Кеннет Льюис был взбешен, когда узнал о том, как сильно и быстро ухудшился баланс Merrill", - рассказал РБК daily управляющий фондом в Schroder Investment Management Энди Линч. По словам самого Кеннета Льюиса, на завершении сделки в обмен на финансовую поддержку настояли власти, посчитавшие, что ее срыв или изменение условий могли еще больше осложнить финансовый кризис.

В пятницу Федеральная корпорация страхования депозитов сообщила, что планирует увеличить срок госгарантий по облигациям банков с нынешних трех до десяти лет. Одновременно власти вернулись к идее создания фонда, который выкупал бы проблемные активы банков. Аналитики считают, что в итоге крупнейшие банки США могут оказаться под контролем государства. "Довольно много финансовых компаний уже национализировано, и если понадобится, будут и другие прецеденты", - отметил РБК daily аналитик Credit Sights Дэвид Хендлер. "Национализация одного из крупнейших банков определенно возможна", - прогнозирует г-н Линч.