BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.07
$ 25.928333
29.778690
  всі валюти

Финансовый гуру Мобиус ожидает восстановления рынков развивающихся стран в этом году

19.01.2009

Стоимость акций emerging markets, в том числе в Китае и Индии, упала до столь привлекательного уровня, что глава фонда Templeton Asset Management Ltd., известный инвестор Марк Мобиус планирует значительно увеличить свои вложения в бумаги сырьевых компаний и предприятий, производящих потребительские товары, сообщило агентство Bloomberg.

"Мы чувствуем, что этот год будет отмечен восстановлением фондовых рынков emerging markets", - завил М.Мобиус, выступая на брифинге в Куала-Лумпуре.

По его мнению, рост доходов в странах Азии приведет к увеличению расходов на потребительские товары, а цены на сырье сейчас "слишком низкие" и обязательно вырастут. Наиболее интересные возможности для инвестирования сейчас имеются в Китае, Индии, а также Бразилии, ЮАР и Турции.

"Золотовалютные резервы emerging markets растут невероятными темпами, и денежная масса также значительно увеличивается. Мы наблюдаем масштабный приток денежных средств на рынки", - отметил М.Мобиус, который в настоящее время в большей степени концентрируется на азиатских рынках.

На данный момент котировки акций на фондовых площадках emerging markets в среднем всего в 8,2 раза превышают оценочную прибыль компаний из расчета на акцию, что на 36 проц. меньше среднегодового значения этого показателя в прошлом году. Отношение стоимости акций к прогнозируемой прибыли для развитых стран составляет 10,2.

По оценкам М.Мобиуса, экономика США, а вслед за ней и другие страны восстановятся в 2010 году.