BANK-UA.com
  Курс НБУ на 24.07
$ 25.889731
30.140825
  всі валюти

Демократы США предлагают ограничить злоупотребления по кредитным картам

16.01.2009

Демократы конгресса США вводят новый законопроект, который предоставит держателям кредитных карт дополнительную защиту от повышения взносов и процентных ставок.

Компаниям, включая American Express Co., Discover Financial Services и Citigroup Inc., будет запрещено устанавливать повышенные сборы. Согласно мерам, предложенным членом палаты представителей Кэролин Мэлони (Carolyn Maloney) и сенаторами Марком Удаллом (Mark Udall) и Чарльзом Шумером (Charles Schumer), сообщает Bloomberg.

"Между кредитно-карточными компаниями и потребителями происходит многолетняя борьба", - заявил Шумер. "Нынешние договоры на получение кредитных карты полны ловушек и скрытых западней", считает он.

Законопроект, одобренный председателем Комитета по финансовым услугам, Барни Фрэнка (Barney Frank), является одной из попыток конгресса укрепить защиту потребителей после коллапса ипотечного рынка subprime. Похожий проект был представлен Мэлони в прошлом году, но не был принят сенатом.

"Если практики эмитентов окажутся нечестными, вводящими в заблуждение и неконкурентоспособными, конгресс должен принять незамедлительные меры для их прекращения, а не заставлять потребителей ждать еще полтора года для получения послабления", - призвала Мэлони.

В рамках закона компаниям будет запрещено увеличивать ставки по существующим балансам, если срок задолженности не превышает 30 дней. Эмитенты обязаны уведомить клиентов о повышении ставки за 45 дней, а также устранить практики двойного взимания процентов.

Однако банковский сектор выступает против таких мер, заявив, что это заставит учреждения повышать стоимость и сокращать доступ к кредитам для компенсации новых рисков.