BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.07
$ 25.928333
29.778690
  всі валюти

Американец лишился 150 тыс. долларов в надежде получить больше 12 млн

16.01.2009

Раскрылись подробности крупной интернет-аферы, в ходе которой житель США отдал мошенникам 150 тыс. долларов в обмен на обещание получить 12,8 млн.

Автор адресованного 22-летнему водителю грузовика письма представился поверенным погибшего в 2005 году, во время взрывов в Лондоне, клиента по имени Дэвид Ремпел. "Поверенный" заявил, что у клиента не было семьи, но он хотел оставить состояние кому-нибудь из Ремпелов. Для получения "наследства" Джону Ремпелу пришлось занять у родственников 115 тыс. долларов на оформление всех необходимых бумаг. 2,5 тыс. ушли на перевод денег на имя Джона Ремпела. Затем потребовалось оформление нескольких документов, некоторые из них обошлись в 5 тыс. долларов. Вскоре пришлось открыть банковский счет в Лондоне и перевести на него минимальный депозит еще 5 тыс. долларов.

В ходе оформления бумаг некое правительственное ведомство потребовало уплатить налог на наследство в размере 250 тыс. долларов. Мошенники успокоили Ремпела, заявив, что эту сумму удалось сократить до 25 тыс. Результатом этих переговоров стала поездка Ремпела в Лондон и передача из рук в руки 10 тыс. долларов наличными. В обмен Ремпелу показали чемодан с упакованными в полиэтилен бумагами, которые мошенники назвали казначейскими облигациями США на сумму 10,6 млн. При помощи специального жидкого средства с одной из бумаг можно смыть печать, что якобы сделало ее легальным средством платежа.

Поверивший Ремпел вернулся в отель. Мошенники, которые должны были приехать и помочь "отмыть" облигации не появились, а затем сообщили, что их ограбили. Примерно в то же время Ремпел разбил емкость с чудотворной жидкостью и попросил достать новую. Ее оценили в 120 тыс. долларов, и деньги были собраны. В полицию Ремпел обратился только после того, как заплатил за перевозку денег 6,9 тыс. долларов и получил новую просьбу о 12,5 тыс. на взятки в аэропорту. При этом он до последнего верил в то, что получит обещанное многомиллионное наследство.