BANK-UA.com
  Курс НБУ на 28.03
$ 27.153547
29.567497
  всі валюти

Bank of America впервые с 1991 года зафиксировал квартальный убыток

16.01.2009

Крупнейший банк США по размеру активов Bank of America Corp. завершил IV квартал прошлого года с убытком впервые с 1991 года, сообщило агентство Bloomberg.

Банк урезал дивиденды после получения экстренной помощи от правительства для завершения приобретения Merrill Lynch & Co.

Чистый убыток Bank of America в октябре-декабре 2008 года составил 1,79 млрд долл., или 48 центов на акцию, за аналогичный период 2007 года банк получил прибыль в размере 268 млн долл., или 5 центов на акцию.

Аналитики ожидали, что чистый убыток Bank of America составит 3,6 млрд долл.

Главный исполнительный директор банка Кеннет Льюис может потерять свой пост, поскольку инвесторы не одобряют его действия, которые привели к убытку и необходимости обратиться за помощью к государству.

Правительство США инвестирует еще 20 млрд долл. в Bank of America Corp. (ВОА) и предоставит дополнительные гарантии на пул активов в размере 118 млрд долл. Средства будут выделены в рамках Troubled Asset Relief Program (TARP).

Bank of America выплатит дивиденды в размере 1 цента на акцию вместо ранее ожидавшихся 32 центов на акцию.

В декабре банк заявил регуляторам, что ему придется отказаться от сделки из-за неожиданного ухудшения финансового положения. Но сделка с Merrill Lynch должна быть завершена, настаивают Минфин и ФРС, поскольку ее аннулирование приведет к нарастанию обеспокоенности в финансовой системе и может вылиться в очередной "паралич кредитования".

В 2008 году К.Льюис потратил на приобретение компаний 129 млрд долл.

"Bank of America испытывает множество проблем из-за своих приобретений. Они настолько активно этим занялись, что у банка почти не осталось собственного капитала", - говорит президент Hill-Townsend Capital LLC Гэри Таунсенд.