BANK-UA.com
  Курс НБУ на 13.12
$ 27.177106
31.976583
  всі валюти

Крупные банки и автопроизводители останутся в проигрыше от программы Обамы

16.01.2009

Программа стимулирования американской экономики объемом 825 млрд долл., разработанная избранным президентом США Бараком Обамой и представителями Демократической партии в Конгрессе, станет одной из самых масштабных в истории страны, пишет газета The Wall Street Journal. Однако пока неясно, каким будет влияние этого плана на экономику, поскольку он может подвергнуться определенным изменениям, прежде чем станет законом.

Как ожидается, 90 млрд долл. будет выделено государством на инфраструктурные расходы, 87 млрд долл.- на помощь штатам, которые сталкиваются с растущими издержками на программу медицинского страхования Medicaid, и 43 млрд долл. - на программы профобучения и сокращение безработицы. Еще 15,6 млрд долл. будет предоставлено на гранты, которые помогают семьям с низкими доходами посылать детей в колледжи.

Частные лица и семьи, согласно плану, получат не менее 140 млрд долл. в виде снижения налогов, включая кредиты рабочим на сумму до 1 тыс долл. на семью или 500 долл.- на человека. Бизнес может получить послабления путем конвертации убытков в денежные средства, обратившись за возвратом выплаченных в предыдущие годы налогов.

По словам демократов, особое значение они придают государственным расходам на ослабление налоговой нагрузки, поскольку это является самым быстрым путем для создания рабочих мест. Именно меры по сокращению налогов, вероятно, окажут наиболее быстрое влияние на экономику. Особенно позитивным, по мнению экспертов, будет немедленное снижение налога на фонд заработной платы, которое обеспечит приток средств налогоплательщикам. Это может привести к увеличению расходов и ускорению потока денег в экономике.

Проекты в транспортной и энергетической сфере могут оказать наиболее слабое влияние на экономику среди всех предложенных пунктов программы, полагают аналитики.

Среди проигравших окажутся крупные банки и компании, получившие ранее правительственную помощь в рамках разработанной для поддержки финансового сектора программы TARP(ведущие американские банки и автопроизводители), которые не смогут воспользоваться некоторыми налоговыми послаблениями.

В крупном выигрыше от реализации плана Конгресса будут компании, занимающиеся источниками возобновляемой энергии, считают эксперты. Эти компании получат налоговые льготы, которые смогут конвертировать в денежные средства, что очень позитивно в условиях ухудшения доступности кредитов.

По мнению экономистов, разработанный план стимулирования экономики может оказаться более эффективным не при борьбе с текущим экономическим спадом, а при поддержке окончательного восстановления темпов роста. Это связано с тем, что лишь некоторые элементы программы могут оказать влияние на ситуацию в экономике до начала второй половины этого года, а "пик" программы придется на конец 2009 - начало 2010 года.

Согласно оценкам Macroeconomic Advisers, реализация двухлетнего плана стимулирования экономики будет способствовать росту ВВП США на 3,2 проц., сокращению безработицы на 1,7 процентного пункта и увеличению числа рабочих мест на 3,3 млн.