BANK-UA.com
  Курс НБУ на 29.03
$ 27.120665
29.450330
  всі валюти

SEC ужесточит бдительность при новом руководстве

16.01.2009

Будущий руководитель Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США Мэри Шапиро пообещала не ограничивать правоохранительную деятельность ведомства и добиться ужесточения регулирования хеджевых фондов после того, как некоторые регуляторы и журналисты выразили сомнения в ее способности справиться с работой в этой должности, сообщило агентство Bloomberg.

В четверг М.Шапиро, выдвинутая на этот пост избранным президентом Бараком Обамой, ответила на вопросы банковского комитета Сената о своей "профпригодности" и послужном списке, включая деятельность в качестве главы Службы регулирования отрасли финансовых услуг США (Financial Industry Regulatory Authority, FINRA).

Возглавляя FINRA, М.Шапиро крайне редко предпринимала жесткие действия против финансовых гигантов, отмечается в статье. Во время ипотечного кризиса ведомство возбуждало в основном мелкие иски против небольших компаний. Объем штрафов, взимаемых с финкомпаний, резко сократился за те несколько лет, в течение которых М.Шапиро возглавляла FINRA. И FINRA сквозь пальцы смотрела на 50-миллиардную "финансовую пирамиду" Бернарда Мэдоффа, добавляет WSJ.

Одной из приоритетных задач будущий руководитель SEC считает пересмотр политики ведомства в отношении проверок и анализа деятельности участников рынка, которую критиковали в связи с делом Б.Мэддофа. Финансовым компаниям следует ожидать ужесточения надзора и регулирования со стороны комиссии.

"Я могу стать самым агрессивным регулятором из всех, кто когда-либо возглавлял SEC", - заявила М.Шапиро. Она подчеркнула, что в случае выявления нарушений никто не останется безнаказанным, и она будет "всеми силами" преследовать мошенников.