BANK-UA.com
  Курс НБУ на 11.12
$ 27.109345
31.831793
  всі валюти

В этом году сокращение объемов и стоимости сделок M&A продолжится - KPMG

15.01.2009

В 2009 году продолжится сокращение объемов и стоимости глобальных слияний и поглощений, свидетельствуют данные информационного бюллетеня Global M&A Predictor, подготовленного компанией KPMG и посвященного прогнозу ситуации на рынке слияний и поглощений. Ближе к концу года динамика в данной сфере постепенно восстановится по мере улучшения ситуации с ликвидностью и определения привлекательной стоимости активов в некоторых секторах, прогнозирует компания.

Исследование подтверждает, что в 2009 году динамика в области слияний и поглощений ослабится. Предполагается, что глобальный объем сделок продолжит падать в течение третьего квартала, а в условиях сократившегося объема ликвидности на рынке и меньшей ликвидности рынка заемных средств готовность компаний заключать сделки и возможность их осуществления будут снижаться.

Тем не менее, подробный анализ результатов Predictor и тенденций цикличности рынка слияний и поглощений за прошлые периоды указывает, что во второй половине этого года возможно изменение ситуации. "Судя по всему, участники рынка, уставшие в 2008 году от бесконечных плохих новостей, в новом году все же готовы к заключению сделок", - отмечается в исследовании.

Повышению M&A-активности могут способствовать инвестиции в недооцененные активы в определенных регионах и секторах. В течение следующих 12 месяцев ожидается медленное, но верное восстановление динамики в области слияний и поглощений на рынке. Надежным индикатором наступления такого времени будет момент, когда качественные активы будут выставляться на рынок по разумным, а не сниженным ценам.

Исследование впервые указывает на тенденцию к снижению оценки активов во всех регионах мира, что означает глобальный спад в области слияний и поглощений. Наиболее резкое падение в оценке активов наблюдается в Африке и на Ближнем Востоке. Второе по величине падение отмечено в Латинской Америке, за которой следует Северная Америка. В Европе же наблюдается наименьший спад."Так же как и российский рынок ценных бумаг, рынок слияний и поглощений в России продержался дольше, чем во многих других регионах. Однако затем, во второй половине 2008 года, он упал гораздо сильнее на фоне кризиса ликвидности, обвала цен на нефть и геополитических факторов", - комментирует ситуацию в нашей стране Томас Бек, Директор Отдела корпоративных финансов KPMG в России и СНГ.