BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.07
$ 25.928333
29.778690
  всі валюти

Банк Morgan Stanley занялся поиском супертанкера для хранения нефти

15.01.2009

Американский банк Morgan Stanley занят поиском супертанкера для хранения сырой нефти, сообщает Bloomberg. Таким образом, банкиры пытаются извлечь выгоду из установившихся на рынке низких цен на нефть, рассчитывая на их повышение в будущем.

По сообщению крупнейшего оператора больших танкерных судов Frontline Ltd, в супертанкерах сейчас хранится в общей сложности 80 миллионов баррелей нефти, что является максимумом за последние 20 лет. Этого количества хватило бы, чтобы полностью обеспечивать потребление США в течение четырех дней, или России в течение месяца. Клиент компании может приобрести нефть сейчас, хранить ее на танкере в море, а затем продать, когда цена повысится.

Сложившаяся на рынке нефти ситуация, когда фьючерс исполнением в ближайшие месяцы стоит намного дешевле, чем в более отдаленном будущем, называется контанго. Стоимость барреля нефти поставками в феврале сейчас составляет 36,55 доллара, в марте - уже 44,52 доллара, а в сентябре - 57,15 доллара. Контанго возникло в силу того, что анонсированные ОПЕК сокращения добычи начнут влиять на рынок ближе к середине года, и к этому же моменту ожидается окончание обвального спада в мировой экономике. Поэтому трейдеры, в числе которых находятся и подразделения крупнейших банков, надеются заработать на таких сделках значительные средства.

Потребность в танкерах резко выросла из-за заполнения нефтехранилищ на американской территории, и эксперты ожидают, что в ближайшее время они будут вынуждены сократить объемы закачиваемых туда запасов.

Стоимость использования супертанкера в качестве нефтехранилища составляет 75 тысяч долларов в день. Стандартная вместимость такого танкера составляет 2 миллиона баррелей нефти, то есть при возможном росте цен на ресурс на 20 долларов в течение восьми месяцев, трейдер сможет заработать свыше 20 миллионов долларов.

Ранее схемой запасания нефти на супертанкерах "до лучших времен" начали пользоваться такие компании как Citigroup, Royal Dutch Shell и более мелкие участники рынка.