BANK-UA.com
  Курс НБУ на 29.03
$ 27.120665
29.450330
  всі валюти

Глава JPMorgan: экономический кризис в США станет глубже

15.01.2009

Финансовый и экономический кризис в США лишь углубится в текущем году, поскольку потребители, страдающие из-за экономического спада, не смогут выплатить овердрафты по кредитным картам и погасить прочие кредиты, заявил главный исполнительный директор JPMorgan Chase Джеймс Даймон, пишет газета Financial Times.

"Худшие времена для экономической ситуации еще не наступили. Спад продолжится, по всей видимости, в течение большей части 2009 года, - сказал Даймон. - В нашем секторе мы ожидаем ухудшения ситуации с потребительскими кредитами и кредитными картами".

Опасения инвесторов, связанные с финансовым сектором, лишь усилились после сообщения о планах Citigroup выделить треть "не основных" операций корпорации в независимую компанию, чтобы обеспечить выживаемость в условиях кризиса.

JPMorgan готов к ожидаемому углублению кризиса в отраслях, ориентированных на потребителей, однако если ситуация окажется хуже, чем предполагалось, то банку снова придется сокращать издержки, сказал Даймон.

Аналитики полагают, что огромный портфель потребительских кредитов, кредитных карт и ипотеки JPMorgan пострадал в IV квартале от списаний и дефолтов и банк завершил прошлый год с прибылью 5 млрд долларов. Этот результат лучше, чем у многих финкомпаний, но хуже, чем 15 млрд долларов чистой прибыли, которые JPMorgan получил в 2007 году.

По прогнозам, JPMorgan, который опубликует отчетность в четверг, скорее всего, завершил IV квартал 2008 года с нулевым или близким к этому уровню убытком.