BANK-UA.com
  Курс НБУ на 21.07
$ 25.928333
29.778690
  всі валюти

Мода на дешевизну овладела США

14.01.2009

Экономические трудности вернули американским покупателям вкус к дешевым товарам. "В наши дни сложилась уникальная ситуация, - констатирует президент Национальной федерации розничных торговцев США Трейси Меллин. - Дешевизна входит в моду. Принцип выживания что на Уолл-стрит, что в "Волмарт" [Wal-Mart - американская сеть розничных магазинов, крупнейшая в мире; - РС] теперь один: чем дешевле, тем лучше. Качество товара или услуг, богатство ассортимента, место расположения магазина или фирмы, уровень обслуживания - это все стало второстепенным". Трейси Меллин полагает, что эта тенденция сохранится и в обозримом будущем.

По данным опроса компании BIGResearch, 50% американцев считают, что их финансовое положение становится все хуже. Люди откладывают дорогие покупки на лучшие времена, стремятся расплачиваться наличными, а не кредитными карточками, чтобы лучше контролировать расходы. В прошлом году из-за рецессии, роста безработицы и трудностей с получением банковского кредита розничные продажи упали настолько, что многие магазины либо сократили количество сотрудников, либо закрылись, либо объявили банкротство.

По мнению Трейси Меллин, сейчас можно ожидать лишь роста интернет-торговли, где цены ниже, чем в магазинах, но и тут темпы замедлились в два-три раза по сравнению с тем, что было несколько лет назад. В борьбе за покупателя магазины розничной торговли готовы снизить цены на некоторые товары до нуля. Например, аптечное отделение сети продовольственных магазинов Stop and Shop бесплатно выдает 36 видов антибиотиков, включая пенициллин, по рецепту врача. По словам сотрудников компании, они уже сталкивались со случаями, когда из-за недостатка средств люди вынуждены были выбирать, покупать им продукты или же лекарства. Многие торговые сети берут на вооружение менее радикальные меры, расширяя ассортимент продукции собственных торговых марок, которая получается дешевле аналогичной по качеству фирменной.