BANK-UA.com
  Курс НБУ на 29.03
$ 27.120665
29.450330
  всі валюти

Тимошенко хочет, чтобы Рада занялась Нацбанком

14.01.2009

БЮТ намерен инициировать на этой неделе рассмотрение в Верховной Раде Украины деятельности Национального банка Украины, а также принятие изменений в Закон "О Национальном банке Украины". Об этом сегодня сказала Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Как передает корреспондент ЛIГАБiзнесIнформ, Ю.Тимошенко отметила: "Мы инициируем продолжение слушаний поведения Нацбанка, которое привело к тому, что курс гривни является необоснованным и абсолютно разрушительным для Украины. Является недопустимым для граждан Украины, недопустимым для банковской системы".

Она также сообщила, что БЮТ намерен инициировать внесение изменений в Закон о Нацбанке Украины, которыми должна предусматриваться возможность отстранения руководства НБУ и возложение руководства НБУ на Совет Нацбанка. "То, что происходит с обменным курсом, направлено на разрушение финансовой системы страны, экономической системы малого и среднего бизнеса и направлено на разрушение доходов каждой семьи", - подчеркнула Ю.Тимошенко.

Она выразила сожаление по поводу того, что Президент Украины Виктор Ющенко не снял с поста главу НБУ. "Я к Президенту после праздников обращалась неоднократно, я хотела бы, чтобы этот вопрос снова был вынесен в публичную плоскость, и чтобы он был обсужден в Верховной Раде. Но, к сожалению, учитывая, что "Родовид Банк", "Надра Банк" на коррупционной основе пользуются деньгами Нацбанка и имеют отношение к Партии регионов, Партия регионов протестовала против того, чтобы вопрос денежной кредитной политики НБУ был заслушан в парламенте", - сказала глава правительства.