BANK-UA.com
  Курс НБУ на 27.03
$ 27.124559
29.308086
  всі валюти

Топ-менеджер UBS обвинен в содействии уклонению от налогов

14.01.2009

Рауль Вейл (Raoul Weil), бывший руководитель подразделения UBS, обвиняется в тайном содействии 20 тыс. состоятельным американцам в сокрытии активов от Федеральной налоговой службы США и объявлен скрывающимся от правосудия.

Вейл является бывшим председателем отдела по управлению международными активами UBS в Цюрихе. Подозревается, что банк, крупнейший в Швейцарии, помогал своим состоятельным клиентам из США уклоняться от налогов путем предоставления ложных документов, сообщает Bloomberg.

Министерство юстиции США, а также Комиссия по ценным бумагам и биржам проводят расследование на предмет участия банка в помощи гражданам Америки избегать уплаты налогов. В июне 2008г. бывший сотрудник UBS Брэдли Биркенфельд (Bradley Birkenfeld) признался в оказании помощи американскому миллиардеру, Игорю Оленикоффу (Igor Olenicoff), уклоняться от налогов и согласился содействовать расследованию.

12 ноября, в день, когда стало известно о деле против Вейла, банк заявил о временном смещении его с занимаемой должности. Если его вина будет доказана, Вейлу грозит тюремное заключение сроком на 5 лет, а также штраф в размере 250.000 долларов.

"Г-н Вейл отрицает обвинение в осведомленности, причастности или допущении незаконных действий в рамках международной деятельности UBS с США", - заявил адвокат Вейла. "Г-н Вейл является в Швейцарии высокоуважаемым банковским руководителем с незапятнанной репутацией".

Представитель UBS отказался прокомментировать ситуацию.