BANK-UA.com
  Курс НБУ на 24.07
$ 25.889731
30.140825
  всі валюти

Экс-глава ФРС: этот кризис - самый сложный за всю историю

13.01.2009

Текущий финансовый кризис, который привел США к рецессии, отличается по сложности и масштабу от предыдущих, заявил в понедельник советник избранного президента по экономическим вопросам Пол Волкер. Бывший глава Федеральной резервной системы США сказал, что не знает, как долго продлится болезнь экономики, но убежден, что регуляторы должны использовать эту возможность для того, чтобы модернизировать финансовую систему, подведя под нее более прочный фундамент.

"Кризисы - явление не новое, но этот кризис другой. Он отличается своей огромной сложностью, он, конечно, отличается масштабным вмешательством правительств. Он более глобален, чем любой из предшествующих кризисов", - подчеркнул Волкер. Экс-глава ФРС отметил, что экономика и рынки сейчас ощущают последствия взрыва одного из крупнейших экономических "пузырей" в истории. "Я не сомневаюсь, что в совокупности это был самый значительный рост стоимости активов, крупнейший бум цен на активы за всю историю человечества", - сказал он.

По его словам, самое важное, что необходимо сделать - это восстановить доверие, добросовестность и обязательства, основанные на доверии. Советник не уточнил, каким образом он хотел бы встроить эти принципы в новую финансовую архитектуру. Это будет темой обсуждений для конгресса и новой администрации, добавил Волкер. Эти действия не будут быстрыми и более вероятно, что они найдут отражение в законодательстве не в текущем, а в следующем году, подчеркнул он. "Но мне нравится думать о кризисе как о возможности. Это шанс сделать такие вещи, которые в обычных условиях, в более тихих обстоятельствах, были бы невозможны", - сказал Волкер.