BANK-UA.com
  Курс НБУ на 13.12
$ 27.177106
31.976583
  всі валюти

Германия приняла крупнейший в Европе план стимулирования экономики, Великобритания готовит очередной многомиллиардный пакет мер

13.01.2009

Агентство Bloomberg сообщает об одобрении, которое получил в Бундестаге план стимулирования немецкой экономики, предусматривающий рост государственных расходов на 50 миллиардов евро в течение 2 лет. С учетом принятых в ноябре прошлого года мер, расходвы повышаются до 82 миллиардов евро

Пакет мер, направленный на предотвращение тяжелейшей со времен Второй мировой войны рецессии, предусматривает правительственные гаранти и для промышленных компаний, государственные инвестиции в строительство школ и дорог, снижение страховых взносов в системе здравоохранения, сокращение подоходного налога для населения с низкими доходами. Кроме того, родители получат по 100 евро на каждого ребенка.

Впрочем, по мнению Андреаса Риза, главного экономиста UniCredit Markets & Investment Banking, эти меры выглядят несколько запоздалыми для сильно зависящей от экспорта экономики Германии. Риз считает, что пакет мер начнет работать, в лучшем случае, с лета 2009 года, а до того времени немецкие компании и потребители будут предоставлены сами себе.

Bloomberg отмечает, что несмотря на то, что принятый Германией пакет мер является самым крупным в Европе, промышленное лобби активно критикует власти страны, считая его явно недостаточным. Самая большая европейская экономика, где каждый третий работник трудится в экспортных отраслях, в конце прошлого года демонстрировала резкое замедление из-за драматического падения экспорта и снижения промышленных заказов. Не исключено, что падение ВВП Германии, несмотря на все предпринимаемые усилия, упадет на 3%.

Готовит очередной пакет мер, направленных на стабилизацию финансовой системы, и британское правительство. Агентство Финмаркет со ссылкой на Wall Street Journal, пишет, что о новом плане будет объявлено уже в среду, хотя детальная проработка может затянуться до конца следующей недели.

Британское правительство планирует три основных направления помощи: гарантии кредитов для малого и среднего бизнеса, создание фонда помощи проблемным компаниям и расширение списка активов, принимаемых Банком Англии в качестве залога по кредитам.

Власти также обсуждают возможность учреждения специального фонда помощи совместно с банками: такой фонд позволит компаниям, испытывающим затруднения, обменивать облигации на акции и снизить расходы.

Следует отметить, что готовящийся план - уже далеко не первый пакет стимулирующих мер. принятый британским правительством. Не прошло еще и недели с выделения минфином Великобритании 500 миллионов фунтов банкам, оказавшимся в тяжелом положении. При этом крупнейшие британские финансовые институты - RBS, HBOS, Lloyds - уже частично национализированы правительством.

Появление нового плана связано со значительным ухудшением экономических показателей в стране. Сокращение британского ВВП в IV квартале прошлого года стало самым резким как минимум за 2 десятилетия, а спад на рынке жилья все углубляется.