BANK-UA.com
  Курс НБУ на 29.03
$ 27.120665
29.450330
  всі валюти

Standard & Poor’s обвиняется в злоупотреблении своим положением

13.01.2009

Европейская Комиссия начала антимонопольное расследование в отношении деятельности Standard & Poor’s на предмет злоупотребления доминирующем положением на рынке в бизнесе присвоения идентификационных номеров акциям и облигациям.

"S&P могла злоупотреблять своим монопольным положением в качестве национального агентства США по нумерации", заставляя банки и инвестфонды платить пошлины на лицензирование за использование международного кода ISIN (International Securities Identification Numbers) в их базах данных, заявляет комиссия.

Расследование деятельности компании, принадлежащей McGraw-Hill Cos., началось после поступления жалоб от нескольких ассоциаций, представляющих финансовые учреждения, сообщает Wall Street Journal.

Коды ISIN, присваиваемые S&P, связаны с описательной базой данных, содержащей информацию об активах, которая обычно продавалась агентствам финансовых новостей.

Однако финансовые учреждения, такие как, компании по управлению активами, зачастую вынуждены оплачивать отдельный взнос за получение базы данных S&P, помимо подписки на финансовую информацию. Даже если не желают делать этого. Компании заявляют, что не должны оплачивать агентству полную лицензионную пошлину за дополнительную информацию, зачастую ненужную для них.

По словам представителя Комиссии, Джонатана Тодда (Jonathan Todd), вопрос заключается в объединении различных услуг, что представляет проблему, поскольку S&P является монополией в присвоении кодов ISIN на территории США.

Между тем, представитель S&P назвал претензии, вызвавшие расследование, "безосновательными" и заявил, что они не касаются сегмента бизнеса, относящегося к кодам ISIN.