BANK-UA.com
  Курс НБУ на 29.03
$ 27.120665
29.450330
  всі валюти

Lloyds TSB выплатит штраф в размере 350 млн долл. за нарушение санкций США

12.01.2009

Один из крупнейших британских банков Lloyds TSB согласился выплатить американским властям штраф в размере 350 млн долл. за проведение финансовых операций, запрещенных санкциями США. Прокуратура США утверждает, что банк изменял данные клиентов из Ирана, Ливии и Судана, и вследствие этого они могли вести дела с американскими компаниями, что является незаконным. По словам представителей прокуратуры США, нарушения британским банком режима санкций наблюдались с 1995 г. по 2007 г. Таким образом, в течение 12 лет Lloyds TSB помогал осуществлять анонимные переводы сотен миллионов долларов из стран, на которые были наложены санкции США.

Согласно документам суда, Lloyds TSB удалял информацию о клиентах, в частности, имена, название банков и адреса, с тем, чтобы денежные переводы могли беспрепятственно поступать в американские банки. Всего, как передает Би-Би-Си, было переведено более 350 млн долл., которые иначе американские банки не пропустили бы.

Юридический отдел Lloyds TSB признал, что такое поведение было "незаконными", и дал согласие на выплату штрафа в обмен на прекращение расследования. При этом представители Lloyds TSB сообщили, что банк в полной мере сотрудничал со следствием.

В США действует запрет для определенных стран, учреждений и отдельных лиц на использование американской банковской системы. Такой запрет вводится в соответствии с внешней политикой США и из соображений национальной безопасности. Вашингтон в 2004 г. снял санкции с Ливии, однако в отношении Ирана и Судана запрет остается в силе.