BANK-UA.com
  Курс НБУ на 13.12
$ 27.177106
31.976583
  всі валюти

В США раскрыты еще две финансовых пирамиды

12.01.2009

Регуляторы США раскрыли две новых мошеннических схемы. Хорошая новость заключается в том, что убытки от них исчисляются миллионами, но не миллиардами долларов.

На этой неделе был взят под арест инвестиционный менеджер, возглавлявший более десятилетия финансовую пирамиду в размере 50 млн. долларов. 53-летнему Джозефу Форте (Joseph Forte), предъявлены обвинения о мошенничестве Комиссией по ценным бумагам (Securities and Exchange Commission, SEC), а также Комиссией по торгам сырьевыми фьючерсами (Commodities Futures Trading Commission). Форте обвиняется в продаже от лица одноименной компании обществ с ограниченной ответственностью с целью инвестиций в фьючерсные контракты, подобные фьючерсам на индекс Standard & Poor’s 500. Как оказалось на деле, ничего подобного он не осуществлял. В среду вечером его личные активы а также активы его компании были заморожены федеральным судьей, сообщает Forbes.

Кроме того, другой мошенник, Ричард Пикколи (Richard Piccoli, 82 года), был вызван в суд Нью-Йорка по подозрению в управлении финансовой пирамидой на 17 млн. долларов. Целевой аудиторией Пикколи были католики, к которым он обращался через специализированную газету с предложением срочных сертификатов с гарантированным доходом 7.1% годовых. Обвиняемый подробно объяснял потенциальному инвестору процесс вложения средств в дисконтированные ипотечные кредиты, однако записи банковских операций говорят об обратном.

В прошлом месяце председатель SEC Кристофер Кокс (Christopher Cox) предупредил о вероятном раскрытии дальнейших мошеннических схем. Председатель также признал, что комиссия допустила несколько ошибок и не смогла раньше раскрыть одну из крупнейших финансовых пирамид в размере 50 млрд. долларов, возглавляемую Бернардом Мэдоффом.

Бернард Мэдофф, основатель фондового рынка Nasdaq и известное лицо на Уолл-стрит на протяжении более 40 лет, обвиняется в создании 30-летней пирамиды, уничтожившей состояния тысяч инвесторов, фондов, банков.